تنفيذا لصفقة تبادل.. طالبان تحرر رهينتين أمريكي وأسترالي

تنفيذا لصفقة تبادل.. طالبان تحرر رهينتين أمريكي وأسترالي

أعلنت حركة "طالبان"، الثل

تركيا: بدء العمل مع واشنطن لتسوية قضيتي 'إس400' و'إف35'
Europe should thank Turkey
İHA muhabirini darp edip, telefonunu gasp eden zanlılar serbest…

أعلنت حركة “طالبان”، الثلاثاء، تحرير رهينتين أمريكي وأسترالي كانت تحتجزهما في أفغانستان منذ العام 2017.

جاء ذلك بعد ساعات من إطلاق الحكومة الأفغانية سراح 3 من قيادات الحركة وإرسالهم إلى قطر في “صفقة تبادل مشروط” بتحرير الرهينتين.

ونقلت وكالة “أسوشيتيد برس” الأمريكية عن مصادر في طالبان (لم تسمها) إنه “تم الإفراج عن الرهينتين اليوم حيث كانا محتجزين في ولاية زابل جنوبي أفغانستان”.

ولم يتضح حتى الساعة (9:45 ت.غ) ما إذا كان تم تسليم الرهينتين إلى وسطاء أم إلى ممثليين عن الحكومة الأفغانية أو بلديهما.

والرهينتان الأجنبيتان هما الأمريكي كيفن كينغ (63 عاما) والأسترالي تيموثي ويكس (50 عاما)، وكانا يعملان بالجامعة الأمريكية في أفغانستان.

وفي وقت سابق من اليوم، أفادت قناة “طلوع نيوز” الأفغانية بأن قيادات “طالبان” الثلاثة المفرج عنها غادروا إلى قطر، مساء الإثنين، وأنهم “سيبقون هناك قيد الإقامة الجبرية”، دون مزيد من التفاصيل.

وفي 12 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، أعلن الرئيس الأفغاني أشرف غني أنه قرر الإفراج عن 3 من قيادات “طالبان” في إطار صفقة تبادل مشروطة بتحرير الحركة لرهينتين أمريكي وأسترالي تحتجزهما “حقاني” منذ العام 2017. لكن الإفراج عن قيادات “طالبان” تم فعليا الإثنين.

وأحد تلك القيادات هو أنس حقاني، الشقيق الأصغر لسراج الدين حقاني، نائب زعيم طالبان ورئيس شبكة “حقاني” الموالية لطالبان.